martes, 24 de julio de 2012

CADERA DE CERDO ASADA AL HORNO

Hoy mi madre tiene a cenar a dos de sus nietas y ha preparado una cederita de cerdo al horno. Dentro de un rato, cuando salga del fuego, me hará probar la salsa para ver si esta buena y seguro que lo esta.

Os presento a mi madre que es la autora de las recetas que os estoy poniendo estos días.


 
Vayamos a la receta.

El horno y los auxiliares-
Lo primero de todo, mientras preparamos los condimentos encendemos el horno y le hacemos calentarse a 200 grados.
Una fuente plana de horno no muy honda
Un buen cuchillo bien afilado (Cuidado con los deditos) 

Ingredientes.-
1.- Una cadera de cerdo deshuesada entera.
2.- Cebolla y media grandes cortada a tiras grandes.
3.- Tres o cuatro dientes de ajo cortados por en medio y a lo largo
4.- Aceite de oliva
5.- Fino (Cuanto mas bueno mejor)
6.- Pimienta negra molida
7.- Y la he puesto la ultima a propósito SAL.




Preparación antes del asado.-
Primeramente cortamos la cebolla de forma que se queden tiras largas y sobre todo no cortarla en trozos pequeños.
Una vez cortada la colocamos como fondo de la fuente de horno.
Las tres o cuatro cabezas de ajo las cortamos por en medio y a lo largo de tal manera que si se quieren quitar después del cocinado para pasar la salsa o por que no guste. Lo colocamos esparcido por la fuente con la cebolla.
La caderita, que debe estar en su malla o atada con cordel, la colocamos sobre la cebolla con LA PARTE MAS GRASA hacia abajo y la colocamos encima de la cebolla tal como viene. Antes hemos puesto la pimienta negra molida arriba y abajo de la carne a discreción, según gusto.






Añadimos el aceite y el vino fino, siendo generoso con ambos. Puede llevarse unos 200 ml de vino y mas o menos lo mismo de aceite; también va en función de la salsa que se quiera obtener.
La SAL sigue en el salero sin tocarse. Mas adelante la pondremos.

Cocción.-
El horno nos avisa que ha llegado a la temperatura deseada. Lo tenemos solo con el fuego o la resistencia inferior y a 200 grados como hemos dicho.





Metemos la fuente cerramos y a esperar el primer cuarto de hora en función de como va la cocción de la cebolla. Si la cebolla esta aun muy blanca dejamos el horno a 200 si no lo bajamos a 180.




Ha pasado media hora. Salamos la carne por arriba, le damos la vuelta con unas pinzas sin pincharla, y salamos otra vez al lado contrario. Vigilamos como va la cebolla.
A la hora debe estar casi a punto la carne. Le echamos un vistazo y si vemos que aun esta algo cruda la dejamos un poco mas.
Vigilar la cantidad de salsa si es necesario se le añade un poco de agua y se deja que cueza otro rato.

Retirada de la carne y remates si son necesarios.-
La carne tiene que estar doradita.
Una vez retirada la carne colocarla en una fuente y dejarla enfriar para poder cortarla tranquilamente.






Si veis la cebolla poco hecha se pueden hacer dos cosas:
1 .- Dejarla dentro del horno cociendo, pero es un gasto tonto de energía.
2.- O coger una cazuela verter salsa y cebolla dentro y dorar la cebolla hasta que se ponga al gusto de cada uno.
La salsa se puede presentar entera o pasarla por un colador de tal forma que queda como una maravillosa salsa oscura y suave con un sabor maravilloso.







VARIANTES A PARTIR DE AQUÍ.-
Los tipos de carne que se pueden hacer con esta receta van desde el simple pollo entero a un lomo de cerdo o un redondo de ternera.
A partir de la media hora al asado se le pueden añadir multitud de ingredientes alrededor de la carne como puede ser boletus, guisantes, frutas como el melocotón o la pera etc etc.
Bueno espero que os haya gustado.
Si lo haceis con pollo ponerle un poco de margarina en las axilas y dentro del pollo medio limon con margarina. 
Ya me direis que os ha parecido.
Antonio


1 comentario:

  1. Dale las gracias a tu madre por la generosidad de confesar sus recetas...esta la pienso hacer!! Esther Fornas(Aixopluc5)

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