martes, 31 de julio de 2012

SOLOMILLO DE CERDO A LA PIMIENTA NEGRA.-

Buenas tardes a todos.
Hoy me ha tocado hacer un solomillito de cerdo a la pimienta sencillísimo; practicamente se hace solo.
El solomillo pesaba 758 gramos en la carnicería. Da para cuatro personas que coman normal.

 



Utensilios.- 
1 Sartén con fondo para hacer el solomillo que tiene que caber entero.
1 tapa para la sartén 


Ingredientes.-

1 solomillo de cerdo de unos 800 gramos
1 Aceite de oliva o de girasol, según el gusto.
Pimienta negra
Jerez seco
Aceite 
Sal.
Patatas pequeñas gallegas para cocer para acompañamiento.







Preparación.-
Lavar el solomillo al sacarlo de la nevera y secarlo bien.
Se pone en la sartén.
Llenar el fondo de la sartén con el aceite hasta que alcance una altura mas o menos de 1 centímetro sobre el fondo.
Esparcir la pimienta negra y la sal por una cara del solomillo.
Darle la vuelta y hacer lo mismo con la otra que ahora estará aceitosa.
Sal y pimienta en función del gusto. 
Una variante seria hacer una mezcla sal- pimienta, frotar el solomillo y dejarlo reposar 5 minutos.
 
Verter el jerez seco hasta que alcance la mitad de altura del solomillo. Puede verterse sobre la carne para que disuelva sal y pimienta-


Acordaros todo en frío en la sartén


Cocción.-
Una vez realizado esto ponemos la sartén al fuego tapada  con llama viva.
Una vez que empieza a hervir, bajamos un poco el fuego, contamos unos siete minutos y entonces destapamos y le damos la vuelta, volvemos a tapar y otros siete minutos a fuego no lento.










Al acabar este tiempo destapamos la sartén y dejamos que cueza durante dos minutos para que evapore el vino y dore la carne.
Le damos la vuelta y la misma operación otros dos minutos.





Cortamos y presentamos en la fuente.
Si es necesario reducir un poco la salsa a fuego vivo.





Se acompaña de las patatitas cocidas que no he puesto hoy porque tengo que adelgazar.
Buen provecho y buen día. Y ser felices.
Antonio

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