viernes, 21 de septiembre de 2012

FLORES CON POESIA IX.- A una rosa de Antonio de Solis

Dicen que ser agradecido es de bien nacido, pues bien quiero dedicar esta publicación a mi amigo Luis, cordobés de buena cepa, que me animo a ir con el a retratar rosas al Parque del Oeste de Madrid. 
Sin aquella invitación no habría fotografiado estas rosas y sin sus indicaciones no habría blog.







Hoy vamos a recrearnos en un soneto de Antonio de Solis y Rivadeneyra dedicado a una rosa. Como siempre seguiremos el proceso de las anteriores presentaciones, empezaremos por el autos y pasaremos luego a poema, en este caso de nuevo un soneto.





Antonio de Solis nació en Alcalá de Henares, estudio en las universidades de Alcalá y Salamanca, estudiando Retórica, Ciencias morales y políticas. Fue Doctor en Derecho y se ordenó sacerdote, llegando a ser secretario del virrey de Navarra y de Portugal, el conde de Oropesa.




Dramaturgo excepcional, Antonio Solís escribió una Historia de la conquista de México, y a su vez fue un gran poeta.
De él vamos a leer hoy el un soneto dedicado a la rosa que califica el autor de moralidad burlesca.
Vayamos pues al soneto





A   LA   ROSA





Viene abril ¿y que hace? En dos razones (A)
viste a un rosal de hojas que ha tejido, (B)
y luego toma y dice: " Este vestido (B)
tiene ojales; pues démosle botones." (A)






Dáselos y los rompen a empujones (A)
las hormillas, que el tiempo ha colorido; (B)
ascuas hoy, que la purpura ha encendido, (B)
de los que eran ayer verdes carbones. (A)






Nace la rosa, pues, y apenas deja (C)
el botón, cuando un lodo la salpica, (D)
un viento la sacude, otro la acosa. (E)




Ájala un lindo, huélela una vieja, (C)
y al fin viene a parar en la botica; (D)
si esto es ser rosa, el diablo que sea rosa.(E)



Nada mas, espero que os haya gustado este soneto de este maravilloso tocayo.
Buen dia a todos
Antonio



1 comentario:

  1. Amigo Antonio, gracias por tus palabras. Si bien es verdad que te animé a la Rosaleda de Madrid, también lo es que lo hice interesado por tú recién y sincera amistad. El blog, era el siguiente paso, pues tu buen hacer fotográfico no podía quedar solo en tu entorno. Gracias por deleitarnos con tus exposiciones y comentarios. Y esas recetas que activan “los gástricos”. Luis

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